Джефш Бриджес

1. Все до сих пор восторгаются Чуваком. Часто ли вас расспрашивают о нем?
Что вы сказали? (Смеется.) Нет, серьезно. Чувак мне тоже очень симпатичен. Когда я щелкаю пультом от телевизора и попадаю на «Большого Лебовски», я каждый раз на нем зависаю.
2. О каком фильме до «Большого Лебовски» вас спрашивали чаще всего?
О «Человеке со звезды». Он мне тоже очень нравился.
3. В «Посвященном» вы играете роль доброго старика, который хранит память человечества для идеального, но лишенного эмоций общества. А какие памятные вещи мы бы обнаружили в вашем «сундуке сокровищ»-?
Дневники моей матери. Песни, которые я написал вместе с Ти-Боуном Бернеттом. Детские рисунки дочерей и, конечно, фотографию, на которой запечатлен момент, когда на съемках одного фильма я познакомился со своей женой.
4. Известно, что в тот момент она работала официанткой, после недавней автомобильной аварии у нее под глазами красовались синяки, а нос был сломан. И вы тут же влюбились в нее. Как дальше развивались события?
Медленно. Я любил Сьюзен, но даже после трех лет совместной жизни все никак не мог решиться на брак.
5. И что заставило вас решиться на него?
Сьюзен пригрозила мне, что уедет обратно в Колорадо. Она хотела создать семью и не желала больше ждать. Ну, тут уж я упал на колено и сделал ей предложение.
6. Надо полагать, она ответила «да».
Ну да, только спросила: «Когда?» — «Через пять дней», -ответил я. Потому что боялся, что передумаю. После нашей молниеносной свадьбы я еще три года изображал из себя обиженного и безмерно рад, что Сьюзен все это выдержала.
7. На что же вы обижались?
Для молодого парня брак означает шаг в сторону смерти. Мне тогда казалось, что быть женатым на одной женщине до самой смерти — это начало конца.
8. Вы женаты уже 36 лет. В какой момент вы поняли, что вам хорошо в браке?
В браке лучше. Только этот факт почему-то недостаточно пропагандируется. Интимность лучше вечеринки. И секс с годами также становится только лучше.
9. Вы серьезно?
Любить — это один из моих самых больших талантов.
10. А как же актерская профессия?
Она тоже имеет отношение к любви. Если бы мой отец так сильно не любил свою профессию, он бы не стал вовлекать меня и моего брата Бо в шоу-бизнес, когда мы были еще детьми.
11. Так разве ваш отец не должен был играть Посвященного?
Почти 20 лет назад. Я прочитал роман. Мой герой, Дающий, на обложке очень напомнил мне отца. Я хотел снять фильм вместе с ним, но тогда не смог вдохновить этой идеей ни одну киностудию. И мы экранизировали роман в гостиной моих родителей.
12. То видео сохранилось?
Да, где-то в гараже у племянника. Надеюсь, мы отыщем его до выхода «Посвященного» на DVD. Это стало бы отличным дополнением к фильму.
13. Разве такой голливудской звезде, как вы, нечем больше заняться в свободное время, кроме как снимать любительские фильмы?
А я вам скажу — любовью. Мы цирковая семья. Еще в подростковом возрасте мы с братом инсценировали драки друг с другом перед супермаркетами. Так мы на публике отрабатывали сцены из боевиков. Если приезжала полиция, мы знали, что были убедительны.
14. Вы очень щедро делитесь собственными воспоминаниями. А это правда, что каждому члену вашей съемочной группы в конце съемок вы дарите пленку с моментальными фотокарточками, снятыми вами на фотоаппарат Widelux?
Да. Тягу все документировать я унаследовал от матери. Но это ничто по сравнению с современной молодежью — те все сразу же выкладывают в фейсбук и инстаграм.
15. Вы о том, как легко молодежь пускает посторонних в личную жизнь?
Не только. Многие пожилые люди не понимают молодежь, которая не отрывается от своих гаджетов. А где же непосредственное общение?
16. Вы сами разве не общаетесь через свой блог?
Я рассматриваю его, скорее, как полотно, на котором могу публично что-то царапать, но не как замену личной встрече. Когда я даю концерты, я смотрю иногда в целое море смартфонов. Кто-нибудь вообще после смотрит эти видео? Я этого не понимаю. Но возможно, из этого получится что-то совершенно поразительное.
17. Например?
Понятия не имею. Знаю только, что и роскошный цветок лотоса рождается в вонючей болотной воде.
18. И это говорит Чувак?
На самом деле это символика из буддизма.
19. Верно, вы же являетесь соавтором книги «Чувак и учитель дзен». Могли бы озвучить вашу жизненную мудрость в одном предложении?
Будь сердечным.
20. И все?
Ну хорошо. У меня есть слово, которое характеризует мой образ жизни: plorking. Оно соединяет два слова -play (игра) и working (работа). Все время только играть -это неприлично, все время только работать — это скучно. А если соединить все вместе, получается здорово.