Идеи как вырастить бороду

Авраам линкольн, что по-отечески смотрит в твое правое плечо с купюры в пять долларов, не всегда выглядел так мужественно. Отрастить знаменитую бороду Линкольна попросила юная избирательница Грейс Беделл всего за несколько недель до его вступления в президентскую должность. «Вы будете выглядеть гораздо лучше, — писала в письме Грейс, — так как у вас очень худое лицо. Все леди любят бороды, они будут упрашивать своих мужей голосовать за вас, и вы станете президентом». Линкольн действительно сел в президентское кресло. Поэтому, если ты тоже хочешь подчеркнуть свою маскулинность и заинтересовать окружающих леди, принимайся отращивать растительность на лице, следуя нашим советам. Так как мы рассчитываем отпустить солидный мужской аксессуар а не клок пакли, то рассказать о секретах пестования бороды попросили мастера барбершопа Mr.KG, чемпиона Москвы по парикмахерскому искусству Илью Немковича (барбершоп — это специализированная мужская парикмахерская).

 

Как выбрать бороду

Увы, рецепта универсальной бороды, которая шла бы всем, не существует. «Тут как со стрижкой, — объясняет наш эксперт, -можно подсмотреть какую-то форму и потом опробовать ее на себе. Но лучше отправиться в парикмахерскую или барбершоп и довериться мастеру». Впрочем, несколько фундаментальных советов по выбору формы существует.

 

Худое лицо

Даже небольшая растительность визуально смягчит острые черты. Но лучше отпустить бороду длиной в полтора-два сантиметра и усы: они отвлекут внимание от небольшого подбородка.

 

Квадратное лицо

Выбор небольшой: придется ограничиться треугольной бородой, удлиняющей лицо.

 

Как отрастить бороду

Итак, ты примерно понял, что хотел бы получить на лице. Впереди у тебя полгода общения с довольно капризным существом. Причем заранее определить его облик не возьмется ни один брадобрей.

Первые шаги. «Для начала обзаведитесь небольшой щетиной, не брейтесь две недели, — советует Илья. — Потом берите ее в охапку и отправляйтесь к мастеру. Он оценит, как именно растут волосы и не предвидится ли каких-то проблем». А проблемы могут возникнуть -например, борода и усы растут клочками. «В зависимости от тяжести ситуации, -грустно добавляет эксперт, — мы, бывает, рекомендуем отказаться от отращивания бороды и ограничиться щетиной. Существует популярный миф, что чем чаще бриться, тем лучше и гуще будут расти волосы. Но это не так».

Через месяц. Период который тебя разочарует. Волосы еще недостаточно отросли, чтобы держать нужную форму, и торчат в разные стороны, придавая носителю вид лихой и одновременно безумный. Кожа под ними зудит, но скоро это пройдет. Подстригать бороду, формируя ее внешний вид, нужно постепенно. По мере роста волосы укорачивают по бокам. Кроме того, борода должна прибавлять в весе на подбородке, но не на шее — убедись, что кадык всегда открыт (это, кстати, можно делать дома перед зеркалом, здесь трудно что-то испортить). Илья также рекомендует не спускать глаз с характерного клока под губами, его попытки дерзко торчать вперед лучше вовремя пресекать. Еще одна новость для тех, кто никогда не отращивал заметную растительность на лице: она отлично впитывает запахи. Если это не заметишь ты, заметит твоя подруга, как только подаришь ей сосисочно-чесночный поцелуй. Для борьбы с напастью стоит купить специальный воск для усов. Он не только фиксирует волосы, но и бывает с разными отдушками.

Через полгода. Знакомься, это твоя борода. Теперь она вольно раскинулась по нижней части лица, и в нее можно запускать пальцы, когда делаешь вид, что думаешь. Есть вероятность, что ее цвет будет отличаться от цвета волос на голове, и на этот случай даже предусмотрены услуги окрашивания. Но Илья Немкович рекомендует принять ее как есть.

Бороду нужно ежедневно купать и расчесывать. Для мытья подойдет обычный шампунь, а вот мыло использовать не стоит: коже лица это не понравится, она ответит тебе сухостью и шелушением. Для улучшения внешнего вида применяются масла — репейное или пальмовое. Здесь, однако, есть нюанс: специальное масло для бороды стоит около 220 гривен, а в аптеке за пузырек репейного масла просят пятнадцать. Последнее — концентрированное, перед нанесением на волосы его разбавляют водой в пропорции примерно один к пяти. Масло можно втирать и в кожу лица для улучшения ее тонуса. Но чаще двух раз в неделю процедуру проводить не стоит, иначе произойдет закупорка пор и луковицы волос взвоют от недостатка кислорода.