Поп-музыка. Попматриархат

Последние несколько лет музыкальных обозревателей всерьез волнует вопрос тендерной ситуации в чартах. Поп-музыка сегодня как никогда феминна, но это не значит, что активным борцам за права женщин стоит начинать неистово праздновать торжество справедливости и идти в ближайший спортбар за холодным темным пивом. На самом деле, эта новость должна их скорее печалить, поскольку шоу-бизнес, услужливо скользя по карнизу политкорректности, представляется идеальным полем сексуальной эксплуатации. Так или иначе, мы продолжаем слушать женские голоса. Слышим ли мы их? Это, возможно, главный вопрос нашего итогового обзора, в котором разные проявления женственности выступают в единстве и борьбе противоположностей. Мы подобрали для вас несколько знаковых вокалисток, благодаря которым 2014 год в музыкальном плане будет запомнить легче всего. И да — не будет никакой Тэйлор Свифт. И нет — мы не забыли про «1000 форм страха» от Sia. Просто это скорее отдельная история.

 

Fka Twigs

Талию Бернетт считают подлинным самородком и чуть ли не знаменем духа эпохи. СМИ не могут успокоиться, снабжая свои рейтинги пестрой обложкой ее дебютной пластинки, а критики смакуют холодную экспрессию хореографии в ее клипах. Долго не имея возможности узнать о подробностях биографии прежней видеотанцовщицы, таблоиды нынче бьются в эйфории от того, как ярко зажглась юная звезда. Артистка, Ранее Известная Как Твигс, сочетает в себе карибскую и испанскую кровь, которые чудесным образом смешались на английской земле. И подобно фатальным колдуньям знойных островов, девушка повергла в любовный транс одного из наиболее завидных женихов Голливуда — Роберта Паттинсона. История оказалась настолько острой, что гневные поклонницы киновампира опустились до расистских комментариев в соцсетях, которые были встречены Твигс с холодным достоинством. В результате публику настигла новая волна экзальтированного восхищения любимицей, а друзья актера в свою очередь стали побаиваться по-детски фанатичной привязанности парня, пожертвовавшего бесценным экранным временем ради концертного тура возлюбленной. FKA Twigs — r’n’b-певица. Генномодифицированного, эфирного и мистического толка. Нам она напоминает Sade эпохи гаджетизации. Подобно своей знаменитой предшественнице, она чужачка. И свою грустную отчужденность Твигс естественно компенсирует чувственностью. Фактически надрывным шепотом она завораживает не самых робких мужчин, включая нашу суровую редакцию.

 

St. Vincent

Энни Кларк — девушка необычная. Вчера — протеже Дэвида Бирна, а сегодня — гостевой голос Swans. Многих из нас вновь тянет в космос, пусть и в большинстве случаев мы способны лишь заполнить своим весом кинозалы. Мисс Кларк, видимо, немного превосходит свою публику. Восседая на кремовом троне и сверкая серебряными прядями, она смотрит на нас возвышенно и немного удивленно с высоты обложки своего четвертого LP. Британская газета NME уже, кстати, успела обозвать диск альбомом года, что, возможно, не так и далеко от истины. На нем свое чувственное пение Энни препарирует далекими нотками фанка (привет Джорджу Клинтону) и сдержанным арт-роком, подавая его под соусом современного дизайна.

 

Nicki Minaj

И снова о крупной форме. Поп-музыка глобальна, исчерпывающа и агрессивна. Последний аспект сегодня особенно присущ прекрасной половине шоу-бизнеса. Рэп, как известно, в основном о сексе, деньгах и, собственно, о власти. Если и суждено в столь маскулинном жанре воцариться матриархату, то пророком его, несомненно, окажется Никки Минаж. К своему тридцать второму году жизни Никки входит в тройку самых богатых рэперов по версии Forbes. Без ее участия не обходится ни одна солидная церемония награждения всяческих шоу-бизнес-достижений, да и fashion-мир, наконец, иногда меняет кость на плоть, эксплуатируя полнокровные пропорции артистки. Апофеозом booty-культа стало последнее видео мисс Минаж на песню «Анаконда». Взорвав Интернет за первые сутки, ода массивным женским ягодицам вернула в поп-музыку дух Sir Mix-a-lot и старой школы хип-хопа, оставив выверты Майли Сайрус в разделе студенческих шалостей.