Революция зонтиков

История, если и учит нас чему-нибудь, так это тому, что никто не желает учиться на ошибках — ни на чужих, ни на своих. Вот почему в очередной раз на улицах Гонконга сидят студенты под зонтами, правительственные силы поливают их перечным газом, заблокирован правительственный квартал, а профессора права стоят на баррикадах, как Свобода Делакура, — разве что грудь у них, гонконгских профессоров, не обнажена. В этих не обнаженных, а вполне одетых в пиджаки цивильных грудных клетках клокочет ярость — поскольку власти Китая не сочли нужным выучить простой урок, преподанный миру десятками протестных движений и цветных революций: не надо закручивать гайки, поскольку свобода, таки да, по-над все. Дороже финансовой стабильности, хороших дорог и экономического чуда. Свобода нужна даже больше воздуха — и протестующие Гонконга доказали эту максиму в неметафорическом, а в прямом смысле, задыхаясь ради права выбирать правителя.

Все в этой истории завертелось не без участия Украины: с одной стороны, жители Гонконга вдохновились примером довольно широко освещавшимися местным телевидением новостями из далекой европейской страны, требовавшей отставки коррумпированного президента и добившейся своего, с другой, власть — вечный страх огромной страны сепаратистских настроений среди небольших территорий. Так что нашла коса на камень — Гонконг вышел на улицы мирно, а власти КНР отреагировали на их выход слишком бурно.

Вся история началась еще в 1997 году, когда Гонконг, на тот момент британскую колонию, передали-таки назад Китаю при условии, что до 2046 года маленький Гонконг будет аккуратно встраиваться в систему большого Китая с сохранением привычных прав и свобод для этой маленькой территории. Но уже в этом году выяснилось, что права и свободы на бумаге — это одно, а по факту правителя Гонконга жителям придется выбирать не привычным прямым голосованием — а лояльными Коммунистической партии Китая выборщиками, и не из всех кандидатов, а только из трех, одобренных Поднебесной. Первыми на фактическую утрату своего избирательного права отреагировали студенты и в ночь с 27 на 28 сентября вышли на улицу под предводительством 17-летнего Джошуа Вонга и профессора права Бенни Тая, затем к ним присоединились около 400 преподавателей. Власть отреагировала предсказуемо: отключили Instagram, заблокировали мобильную связь в центральных районах, всех залили газом, жестко штурмовали баррикады и задерживали активистов. На следующий день на улицы вышли в десятки раз больше людей — куда старше студентов, в том числе бабушки и дедушки пострадавших — и потребовали отставки главы Гонконга Ляна Чжэньина. Волнения с большим или меньшим шумом длятся уже два месяца — и в самом начале декабря переросли в открытые столкновения, в результате которых были арестованы и пострадали несколько сотен человек. Противостояние продолжается — так что финал у этой истории открытый.