Теплая одежда в зимнее время

Пуховик

Пуховик — остроумнейшее изобретение легкой промышленности. До его появления мир не знал верхней одежды, в которой бы исключительные теплозащитные свойства сочетались с невероятной легкостью. Шубы громоздки, дубленки тяжелы, пальто не так хорошо защищают от мороза. До недавнего времени у пуховиков существовал лишь один недостаток — они считались непригодными для ношения с деловым костюмом. Но теперь и эта оговорка неактуальна. Пуховики сочетаемы абсолютно со всем — в некоторых случаях даже со смокингом. Поэтому для отсутствия пуховика в зимнем гардеробе нет никаких причин, кроме неблагоразумия. Как известно, своими теплозащитными свойствами пуховик обязан пуху, откуда и название. Иногда вместо пуха используется синтетический заменитель, обладающий двумя преимуществами. Во-первых, он дешевле. Во-вторых, он более практичен, но только если сравнивать его с низкопробным необработанным пухом. Высококачественный и правильно обработанный пух остается непревзойденным утеплителем, сочетающим в себе ничтожно малый вес и выдающуюся термоизоляцию. Хороший пуховик в сложенном виде способен уместиться в кармане. Хранить его так — жестоко, но в дороге это свойство не может не радовать. Причем понятие «хороший пуховик» имеет вполне четкие, выраженные в цифрах критерии. Дело в том, что у пуха имеется показатель fill power, который отображает соотношение объема к весу пуха. А измеряется он таким образом. В специальную колбу насыпают унцию пуха, затем кладут на него сверху пластину весом68,3 ги оставляют на 1 минуту. Затем измеряют объем, который занял пух под тяжестью пластины. Если пух занял 400 или менее кубических дюймов на унцию веса — значит, пух некачественный. 400-500 — средний показатель. 500-700 — достаточно качественный пух. Выше 750 высококачественный пух. В наиболее дорогих пуховиках этот показатель может достигать 900. Куртка с таким индексом будет намного легче аналога с пухом среднего качества и при этом будет греть не хуже шубы. Что касается стилистических особенностей пуховика, по-настоящему универсальным будет однотонная модель с минимумом деталей и простого силуэта. Желающим блеснуть знанием трендов стоит обратить внимание на пуховики с неравномерной прострочкой, то есть с сегментами разного размера.

 

Зимние брюки

Самое универсальное и одновременно нарядное дополнение к пуховику, как и к прочей верхней одежде, — это классические шерстяные брюки из «зимней» ткани. Ткань для зимы чуть более плотная, чем летняя, но это не значит, что она должна ощущаться обременительной колючей оболочкой. Здесь та же ситуация, что и с пухом: качественная шерсть приятна в носке и при этом хорошо сохраняет тепло. Теплозащитные свойства обычной шерсти можно усилить двумя способами (или их комбинацией). Первый — добавление в состав ткани драгоценных ингредиентов наподобие мохера или кашемира, которые сочетают в себе легкость и повышенную теплозащиту. Второй — ворсистая текстура ткани, благодаря которой ткань остается легкой, но лучше защищает от холода. Кстати, ворсистая текстура сейчас актуальна и используется даже в зимних деловых костюмах. Другой класс брюк, для которых настала горячая пора, — это вельветовые брюки. Плотная вельветовая ткань неудобна летом, зато зимой — это хороший способ противостоять холоду, а заодно выглядеть нарядно. Что касается джинсов, зимой можно носить обычные, но пошитые из плотного денима. Но куда больший комфорт в холодную пору обеспечат джинсы, утепленные изнутри дополнительным слоем ткани. Самый распространенный утеплитель для зимних джинсов — это флис. Но встречаются также джерси, фланель и неопрен. В любом случае, двухслойные брюки — это лучшее, что можно придумать для зимы. Еще лучше, если при этом основной материал имеет пропитку или являет собой смесь хлопка и шерсти. Ведь хлопок сам по себе плохо держит тепло. Иногда ошибочно считают, что утепленные джинсы — предмет грубый, низкопробный, и что такие джинсы по определению не могут быть стильными. Может, так оно и было раньше. Но теперь джинсы утепляют даже люксовые бренды, избавляя модников от необходимости носить неудобное зимнее белье.

 

Ботинки-комбаты

Твердо стоять на заснеженной земле могут себе позволить только парни в ботинках-комбатах. Модель была разработана специально для тяжелых экстремальных будней военных,  а потому хороша в любую непогоду. Толстая рифленая подошва не боится снега и слякоти,  а кроме того, не будет скользить в гололед. Достаточно высокое голенище защитит ногу  от попадания снега или дождя  внутрь. А если внутри имеется еще и натуральный мех — в  таких ботинках можно демонстрировать чудеса стойкости в  лютый мороз, причем без особого ущерба для здоровья. Есть, конечно, ботинки еще более суровые — с еще более толстой подошвой, запаянные в резину. Это самый радикальный способ противостоять слякоти, но оттого и уместны лишь в крайних случаях. Комбаты же -это идеальный выбор на каждый зимний день. Тем более что если они куплены не в восторге, а в приличном магазине, то имеют дизайн, вполне пригодный для ношения вне зоны боевых действий. Если ботинки достаточно лаконичны и не сильно поношены — их позволительно надеть даже к деловому костюму. Да, деловой дресс-код противится такому сочетанию, но сейчас модно нарушать правила. Но только в двух случаях. Во-первых, если нарушение оправданно стилистически. Во-вторых, если вы не служите в сфере, где нарушение протокола может стоить карьеры. Что касается первого условия, облагороженные модными марками комбаты, без преувеличения, универсальны. Они хороши как с классическими брюками, так и с джинсами, как твидовыми брюками, так и с вельветовыми. Логично, но скучновато они смотрятся с брюками карго, неожиданно, но эффектно — с вечерним костюмом. Особенно интересны модели, в которых военная генетика дополнена деталями из классического гардероба, — например, перфорацией, тиснением или эффектом потертости. А чтобы все эти изыски были хорошо видны окружающим, брюки стоит подвернуть, тем более что к этому располагают теперешние тенденции.