Тратосфера. Марс в иллюминаторе

Писатели-фантасты в панике ищут новые сюжеты: полеты на Марс обещают стать делом обыденным. Американское космическое агентство (NASA) официально объявило о таком полете в 2030 году.

Директор техотдела NASA Дэвид Миллер говорит, что агентство сейчас прикладывает все силы для подготовки экспедиции на Марс и последующей колонизации планеты. По его словам, Марс обладает для этого всеми необходимыми ресурсами. До нашего ближайшего соседа по Солнечной системе (Луна не в счет) людей доставит космический корабль «Орион». 5 декабря прошлого года NASA наконец запустила этот космический долгострой в пробный полет: ракета-носитель тяжелого класса «Дельта-IV» вывела «Орион» на высоту5800 километровнад Землей, что в 15 раз превосходит высоту орбиты, на которой крутится МКС. Корабль бороздил космопросторы 4,5 часа и за это время успел два раза облететь нашу планету. Сделав несколько отчетных фотографий Земли, «Орион» благополучно приводнился в Тихом океане. Стоит отметить, что со времен лунных миссий ни один корабль не улетал так далеко. Спутники не в счет, потому что на нем не поместятся люди. А в капсулу «Ориона» могут влезть шесть человек. Или, учитывая, что до Марса лететь почти год в один конец, четыре астронавта и много баулов с сухарями, консервами и комиксами. NASA — не единственный туроператор, который предлагает долгосрочные космические туры в стесненных условиях. Частный проект Mars One, о котором мы уже писали, обещает забросить людей на соседнюю планету даже раньше конкурентов — в 2024 году. Правда, для экономии бюджета путевка не предполагает обратного билета. Это может показаться шуткой, но как минимум 200 тысяч человек оставили заявки на участие на сайте проекта. К нынешнему моменту организаторы оставили всего 705 кандидатов. После завершения отборочных испытаний в проекте останутся шесть команд по четыре человека в каждой. На Марсе счастливчики будут вести тихую сельскую жизнь: сажать овощи, ставить надувные дома и гулять по планете в красивых скафандрах из кино. Кстати, растения нужны колонистам не только для еды: кислород, который вырабатывают наши зеленые друзья, будет использоваться для дыхания.

Казалось бы, идеальная схема, но не тут-то было. Молодые ученые из Массачусетского технологического института вычислили, что будущие марсиане продержатся на своей новой родине примерно 68 дней, после чего начнут умирать один за другим или все сразу. И убьют колонистов именно растения. Как показывают расчеты, еще до того, как первая партия зелени окончательно созреет, концентрация кислорода на марсианской станции станет пожароопасной. Чтобы не допустить взрыва, людям придется спускать лишний кислород через форточку, но при этом они неизбежно будут терять и азот: наука пока не придумала фильтры, способные разделить эти два газа. В конце концов колонисты либо сгорят, либо задохнутся, либо сломают форточку и тоже задохнутся.