Уле-Эйнар. 40-летний юниор

Вижу цель — не вижу препятствий. Стреляющий лыжник Уле-Эйнар Бьорндален на олимпиаде в Сочи взял «золото» в спринте и смешанной эстафете, побив рекорд другого легендарного норвежца Бьорна Дэли. Теперь Бьорндален — самый титулованный спортсмен в истории зимних олимпиад (13 медалей, из них 8 золотых) и первый в истории, кто сумел завоевать высшую награду игр в возрасте 40 лет. И на этом пока не собирается ставить точку.

Его карьере можно посвятить целую книгу. Самой ценной победой Бьорндален считает свою первую золотую олимпийскую медаль, которую он выиграл в Нагано-1998 в спринте. Достижение удивительное вдвойне, учитывая то, что гонка была прервана из-за тумана и перенесена на следующий день: пришлось бежать дважды. На Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити-2002 Бьорндален приехал фаворитом и не оставил соперникам шанса, выиграв все из четырех гонок — индивидуальную гонку, спринт, преследование и эстафету. Феноменальное достижение: до этого ни один биатлонист не выигрывал на Играх более двух золотых медалей. Одним из самых успешных в карьере биатлониста стал сезон 2004-2005. Несмотря на пропуск семи личных гонок, Бьорндален с триумфом выиграл очередной Кубок Мира. Всего в сезоне он одержал рекордные 15 побед. Именно тогда за ненасытную жажду первенства Уле-Эйнара прозвали «Норвежским вампиром». На Олимпиаде в Турине-2006 биатлонист выступил не совсем удачно, заболев гриппом накануне старта. В итоге показал относительно скромный для себя результат — два серебра и бронзу. Впрочем, это был только эпизод. Уле-Эйнар по-прежнему был голоден до побед и не щадил себя на тренировках. В 2007-2009 годах он трижды подряд стал победителем Кубка мира. А на Олимпиаде в Ванкувере стал первым в эстафете 4×7,5 км и вторым в индивидуальной гонке на20 км. На этом золотой век Бьорндалена, казалось, завершился. В 2011-2013 годах он выступал нестабильно, чему отчасти мешала травма спины. Однако к олимпийскому Сочи готовился особенно тщательно. И вот -двойной золотой удар, благодаря которому побит рекорд великого Бьорна Дэли.

Кстати, два великих норвежца дружат уже 20 лет, но Дэли репортеры любят намного больше. Бьорндален, по их мнению, скучноват и предсказуем. Репутацию зануды и педанта Уле-Эйнар заработал не на пустом месте. Процесс тренировки он продумывает до мелочей, что позволяет ему и в 40 лет оставаться в топ-обойме.

А еще самый успешный биатлонист планеты панически боится всякой заразы. «На соревнованиях я обязан не только думать о результатах, но и заботиться о своем здоровье. Мне нельзя болеть. После этого вернуть физическую форму очень сложно. Поэтому я стараюсь никому не пожимать руку. В Норвегии это легко, а в других странах люди так и норовят сунуть тебе свою ладонь. Беспечность этих людей меня поражает: неужели они не понимают, насколько велика опасность заражения?» Уле-Эйнар настолько помешан на чистоте, что повсюду возит с собой пылесос. И неслучайно, должно быть, его личным психологом был бывший продавец пылесосов и очистителей воздуха. В последние несколько лет, готовясь к важным соревнованиям, Бьорндален уезжает в горы Австрии и Италии на своем комфортабельном автокемпере Niesmann Arto: «В мой дом на колесах влазит целая куча багажа, — доволен Уле-Эйнар. — А главное, я в любой момент могу переезжать и тренироваться на идеальной высоте».

Поскольку «Норвежский вампир» уже три года как разведен, он полностью сосредоточен на тренировках. Его одиночество периодически скрашивают лишь маунтинбайк, внедорожник и коллекция дорогих часов. Сложно найти другого спортсмена, который бы так же мастерски умел работать над собой. Умный, скромный, трудолюбивый, в допинге ни разу не уличен — таково досье Короля биатлона. Так что же, выходит, все под контролем и все успехи математически программируемы? «Конечно нет, — улыбается спортсмен. Удача в жизни очень нужна. Просто у экспертов ее больше, чем у остальных».