За миллиард лет до конца света

Мы живем в необыкновеннейшем из миров   не в самом прекрасном, не в самом удивительном, не в самом совершенном, но точно в очень странном, и другого у нас нет.

Чем дальше, тем становится странноватое и странноватое, как сказала бы Алиса. Год 2014 тому самое яркое доказательство. В мире образца этого года расстрелы на Майдане и выложенные в сеть фотографии голых знаменитостей равновелики для мировых СМИ, а фактурные женские ягодицы занимают воображение людей обоих полов ровно в той же степени, что и заряжающийся от розетки автомобиль, способный разогнаться за несколько секунд до скорости сто километров в час. А надетая ученым рубашка с принтами соблазнительных красоток вызывает чуть ли не большую реакцию, чем созданный им аппарат, который десять лет (!) охотился на комету, чтобы оседлать это скопление газа и пыли вокруг небольшого твердого ядра — впервые в истории человечества.

В этом году все встало с ног на голову: весь мир переживает за сепаратистов Гонконга, но осуждает сепаратистов Украины и аплодисментами встречает поражение сепаратистов Шотландии. Артиллерия работает, не умолкая, но войны нет; телеведущие уже посыпают радиоактивным пеплом головы и неугодные им страны — а глава России обнимается на камеры с коалой. Посты в соцсетях заменили походы в гости, старые добрые пьянки, семейные ссоры и даже вызовы на дуэль. А девушки — о боже, девушки! — всерьез рассматривают убийство собственного персонажа в компьютерной стрелялке как сексизм и недвусмысленный акт харассмента. И да, девушки добились-таки виртуального равноправия из-за битвы на восьмидесятом левеле, не доедая и не досыпая. Тем временем для миллиардов людей значок диеза стал означать наиважнейшее событие часа, дня, месяца или жизни. Перед наступлением Нового года, шумного, все так же пахнущего хвоей и мандаринами, самое время вспомнить самые главные события года уходящего, подбросившие наше настроение, голос или напряжение на полтона выше.