12 советов начинающему путешественнику во времени

1. Машина времени может выглядеть как агрегат с креслом и зеркальными лопастями («Машина времени»), навороченный ОМС-12 или не менее навороченный паровоз («Назад в будущее»), трясущийся батискаф с подсветкой («Петля времени»), барокамера с кучей проводов («12 обезьян»), стимпанковский мобильник с зеленой жижей внутри («Люди в черном — 3»), хитроумный гаджет в скрипичном футляре («Патруль времени»), черная дыра («Интерстеллар»), адронный коллайдер («Провал во времени»), угол ночной парижской улицы («Полночь в Париже») или просто кусок проволоки, торчащий из земли («Зеркало для героя»).

2. Не возвращайся во вчера, чтобы сделать то, что можно сделать завтра.

А если выйдет — не пытайся снова. Помни, что прыжки во времени могут обернуться сложными парадоксами, если к искажению временных координат добавить смену пола или лица. Ты можешь быть одновременно собственным отцом, матерью и ребенком, можешь гоняться и даже убить самого себя, чтобы предотвратить свои же преступления. Прыжки во времени дезориентируют, в этом случае помогает ведение аудиодневника. Лучшее прикрытие для путешественника во времени — бармен или писатель, потому как всем плевать что на одних, что на других («Патруль времени»).

Не пытайся предотвратить убийство, возвращаясь на 20 минут в прошлое, если преступление произошло в Техасе — каждая попытка будет приводить все к большему количеству трупов («Провал во времени»). Это ведь Техас, детка!

3. Твой след во временной петле должен быть минимальным – контролируй свои действия и контакты в другом времени. Иначе можешь оказаться в ситуации, когда твоя будущая мать воспылает к тебе страстью, поставив под угрозу твое рождение в будущем. Избегай встреч с самим собой — это может привести к парадоксу времени, цепной реакции, которая разрушит структуру пространственно-временного континуума. Не пытайся передать информацию из будущего в прошлое, иначе временной континуум будет нарушен и образуется новая временная последовательность («Назад в будущее»).

4. Попав в замкнутую временную петлю, расслабься и используй это время, чтобы научиться играть на пианино, ограбить инкассаторскую машину, выучить в оригинале стихи французских символистов и побаловаться разными видами суицида («День сурка»). Также можно попытаться закрыть аварийную шахту, посмотреть сотню раз фильм «Встреча на Эльбе» и даже спасти своего собственного отца из лап НКВД («Зеркало для героя»). Или стать суперсолдатом и спасти нашу планету от инопланетных захватчиков («Грань будущего»).

5. Так как некоторые машины времени способны перемещать только живой организм, то старайся материализовываться ночью и в безлюдных кварталах, чтобы не привлекать к своей наготе лишнего внимания. В кратчайший срок раздобудь себе какую угодно одежду, не брезгуя даже штанами бездомного. Если позволяет физподготовка, то, сломав пару челюстей в баре для байкеров, ты сможешь не только стильно прибарахлиться, но и позаимствовать крутой «харлей» («Терминатор-2»). Также не исключен вариант экспроприации одежды у выступающего стриптизера («Терминатор-3»).

6. Если ты находишься в настоящем, которое для тебя прошлое, начинай выдавать свои воспоминания за предсказания будущего. Красивые женщины-психиатры на это ведутся («12 обезьян»).

7. Будущее не прописано. Существует бесконечное количество пространственно-временных вероятностей одновременно. И ты сам выбираешь из них ту, которая станет реальностью («Назад в будущее»).

Помни, что временные сдвиги возможны и при полетах в космос, особенно через черные дыры. При возвращении будь готов к тому, что твои дети могут оказаться значительно старше тебя. Попав в мир с пятью измерениями, постарайся осознать, что время может быть и пространственной категорией, поэтому единственным способом общения станет гравитация, проходящая сквозь все измерения, включая время. Овладей азбукой Морзе («Интерстеллар»).

8. Не удивляйся, если, гуляя по ночному Парижу, наткнешься на автомобиль с Фицджеральдом или Хемингуэем. Не стоит игнорировать их приглашение побывать в 20-х годах и потусить с Пикассо, Бунюэлем и Сальвадором Дали. Также стоит воспользоваться случаем протестировать на гениях свою книгу и завести роман с бывшей любовницей Модильяни («Полночь в Париже»).

9. Иногда путешествия во времени объявляются незаконными. В этом случае обратись либо к мафиозным кланам («Петля времени»), либо в магазин электротехники на Манхэттене («Люди в черном — 3»). В первом случае тебя могут отправить в прошлое связанным и с мешком на голове, во втором — тебе придется спрыгнуть с небоскреба в гоночных очках (иначе слезящиеся от ветра глаза помешают контролировать датчик машины времени). Не забывай, что шоколадное молоко снимает неприятные ощущения от временного разлома («Люди в черном — 3»).

10. Подрядившись убивать парней, присланных из будущего, будь готов к тому, что однажды этим парнем можешь оказаться ты сам. И будь готов, что ты сам, тот, который из будущего, окажешься весьма прытким в и наваляет себе, тому, который из настоящего. Будь готов к тому, чтобы убить себя из настоящего, чтобы ты, тот, который из будущего, исчез и временная петля замкнулась. Если этот совет недопонят, то просто будь готов ко всему, потому как все может быть («Петля времени»).