Идеальное вино, для идеального шашлыка

КАБЕРНЕ СОВИНЬОН — «ОЧЕНЬ ПРИЯТНО, ЦАРЬ!»

Если остальные сорта нашего обзора просто звезды, то каберне совиньон-настоящая суперзвезда. Эта лоза растет практически на всех континентах и делают вино практически все уважающие себя виноделы, и сорт можно изучать годами, просто пробуя разные вина от разных производителей из разных регионов мира. На природе каберне хорошо тем, что «разорвет» в пух и прах любое суперпрожаренное мясо и тем более овощи, приготовленные на гриле. После глотка каберне во рту не останется и следа от жира, дымки или интенсивного вкуса мяса. Рецепторы очищаются и готовы к новым приятным ощущениям. Хорошим сочетанием будет каберне с твердыми сырами, поэтому на пикник можно взять несколько видов для сырной тарелки. Будет очень вкусно!

 

МАЛЬБЕК -«НАСТОЯЩИЙ ГАУЧО»

Говорят, в первые годы своего существования Аргентина строилась на «мясные деньги». Выручка от продажи мяса исчислялась миллионами аргентинских песо, а пастухи гаучо стали очень уважаемыми людьми. Мясо стало национальным продуктом, а говяжий стейк — одним из символов страны. Его в Аргентине запивают вином из сорта мальбек — пряным, с яркими ягодными и фруктовыми ароматами. Пройдя выдержку в дубе, дикие черты мальбека сглаживаются, и в аромате появляются приятные ванильные оттенки. С говядиной это идеальная пара, которая дополняет друг друга. Если вы привыкли есть шашлык с соусом, то приготовьте домашний томатный соус с пряностями -он станет хорошим дополнением к сочетанию мяса и мальбека.

 

САНДЖОВЕЗЕ — «КРОВЬ ЮПИТЕРА»

История сорта уходит корнями во времена величия Рима. Само название сан-джовезе переводится как «кровь Юпитера (Зевса)». Самое известное вино из сорта санджовезе — это кьянти. Когда-то кьянти было деревенским напитком на каждый день, сейчас оно стало востребованным  вином титулованных ресторанов. Благодаря сорту санджовезе на свет появились такие вина, как Брунелло и Нобиле — глубокие, многогранные вина с хорошим потенциалом к выдержке. В целом вина из сорта сан-джовезе обладают хорошей кислотностью, цветочными и вишневыми ароматами. Они легко справятся с любым мясом, будь то гриль, барбекю или жаркое.

 

КАРМЕНЕР — «ЧИЛИЙСКИЙ ОТШЕЛЬНИК»

Хотите верьте, а хотите нет, но этот сорт реально «воскрес» из мертвых. Все были уверены, что его уничтожила виноградная тля, пока не обнаружили саженцы на старых виноградниках в Латинской Америке. Культовым сорт стал в Чили, ведь именно тут он раскрыл весь свой потенциал. Вина из сорта карменер обладают хорошей плотностью (не водянистые), в аромате доминируют яркие ягодные и фруктовые ароматы, пряности, табак, кофейные и шоколадные ноты. Это вино легко справится с хорошим куском жаренного мяса на гриле, ребрышками. Выдержанные зрелые образцы можно сочетать с жареной уткой, говядиной или ягнятиной на гриле. Если дело идет к вечеру и на траву упала первая роса, то бокал карменера хорошо согреет вас и вашу спутницу.

 

САПЕРАВИ — «ГРУЗИНСКИЙ АРИСТОКРАТ»

Грузины знают толк в застолье, готовке мяса и виноделии. Иногда складывается впечатление, что цель жизни грузина в том, чтобы достойно принять гостя и подарить ему максимум приятных эмоций — едой, вином, тостами, радушием. В Грузии даже есть поверье о том, что то время, которое человек проводит с гостями, не идет в счет его жизни. Оттого на Кавказе так много долгожителей. Если вам нравятся грузинские вина и хотите взять одно из них с собой на природу, то попробуйте  саперави. Это настоящий аристократ среди грузинских вин — глубокого темно-гранатового цвета, мощное, яркое, с насыщенными ароматами  спелой вишни и фруктов. Вина из этого сорта отлично сочетаются с мясом, приготовленном на открытом огне, — свининой, бараниной, говядиной. Если на природе предусматривается приготовление плова, то саперави тоже станет хорошим партнером для этого блюда.