Надаль vs Джокович. Интрига Ролан Гарроса

Оранжевая земля Ролан Гарроса -лучшее место для эмоционального тенниса. Медленные корты навевают ностальгию по временам самых безумных и длинных розыгрышей. Перестрелки у сетки, укороченные удары, кроссы и свечи — таким всегда был Ролан Гаррос. Но в последние годы Открытый чемпионат Франции радует отдельными суперматчами, но не общим уровнем интриги. Зритель уже почти смирился с мыслью, что Рафаэль Надаль будет побеждать здесь, пока ему это не надоест или его не покинут силы. В прошлом году неистовый испанец снова стал триумфатором этого престижнейшего турнира. Это очень напоминает доминирование Роджера Федерера или Пита Сампраса на Уимблдоне. Однако Рафа далеко переплюнул своих визави, поскольку ни один другой теннисист планеты не становился чемпионом одного и того же турнира Большого Шлема 9 раз! На счету у ближайших преследователей — Федерера и Сампраса — по 7 побед на Уимблдоне.

 

Надаль VS Джокович. История противостояния

Безумно интересно, увидим ли мы очередное противостояние Рафаэля Надаля и Новака Джоковича. Их сражение растянулось на годы и уже вошло в историю. Соперники сыграли между собой 42 матча — это на сегодня абсолютный рекорд всех времен. Пока что Надаль лидирует со счетом 23-19. К тому же это единственная пара игроков Открытой эры (то есть с 1968 года), которая встречалась друг с другом в финалах всех четырех турниров Большого Шлема, причем проходивших (и это еще один рекорд) один за другим в 2011-2012 годах. Ну и чтоб подлить масла в огонь — Рафа и Новак записали на свой общий счет самый длительный финал турнира Большого Шлема. В 2012 году звание чемпиона Австралии в драматическом шестичасовом марафоне вырвал Джокович. Дополнительный градус противостоянию дает сам Джокович, который просто фантастически проводит этот сезон. Начав его с убедительной январской победы в Открытом чемпионате Австралии, своем излюбленном турнире Большого Шлема, Новак весной взял подряд два турнира серии Мастере Индиан-Уэллс и Майами. И теперь в рейтинге АТР он на голову опережает конкурентов. Победа в Майами стала очень знаковой. Во-первых, Джокович установил новый рекорд, выиграв «связку» турниров в Индиан-Уэллсе и Майами трижды. Два раза это смог сделать только Роджер Федерер. Во-вторых, для Новака это уже 22-й триумф на турнирах Мастере, и теперь до Федерера, у которого 23 титула, рукой подать. У Надаля, кстати, 27 подобных трофеев, но, судя по всему, серб скоро догонит и его.

И, в-третьих, Джокович догнал Рафу по длительности нахождения на высшей ступени рейтинга. Оба были первой ракеткой мира в течение 141 недели. Судя по расстановке сил, Новак оставит за собой этот титул как минимум до конца 2015 года. И все же за цифрами скрывается главный актив, который приобрел сербский теннисист на прошедших двух турнирах Мастере. Конечно же, это психологическая устойчивость и огромный заряд уверенности в своих силах. С этим багажом он будет штурмовать вершину единственного турнира Большого Шлема, который ему еще не покорился, — Ролан Гарроса.

Серб не только горит желанием ликвидировать большое белое пятно в списке своих побед, но и жаждет поквитаться с Надалем за поражение в прошлогоднем финале Ролан Гарроса. Кстати, с той поры они так и не встречались, поэтому болельщики уже заждались новой серии этой эпической дуэли. Все козыри на руках у Джоковича, хотя земляные корты — не его конек. Статистика матчей с Надалем на грунтовом покрытии говорит не в пользу Новака: 14 поражений и всего 4 победы. Итог предыдущих очных поединков на Ролан Гарроса и вовсе неутешителен: 6 встреч -6 поражений. Пришла пора реванша, но сможет ли Джокович обыграть «земляного короля» на его исконной территории?

 

Козыри Федерера

В борьбу двух гигантов, конечно же, может вмешаться швейцарец Роджер Федерер, который уже побеждал в Открытом чемпионате Франции в далеком 2009 году. По личным встречам с Джоковичем у них в этом сезоне пока паритет: Федерер выиграл финал турнира в Дубае, а Новак взял реванш в Индиан-Уэллсе.

Кое-кто уже предрекает скорый закат карьеры Роджера, говоря о том, что у него просто не осталось мотивации. Действительно, он выиграл все мыслимые титулы в теннисном мире, но профессионализм у швейцарца на первом месте. Недаром ведь Борис Беккер, нынешний тренер Джоковича, недавно сказал: «Рафе с Новаком еще нужно работать над подачей и игрой с лета, если они хотят выйти на уровень Федерера». Впрочем, не факт, что эти элементы обоим удастся подтянуть до уровня Федерера. Хотя Новак изрядно прибавил в силе и точности подачи, и на фоне Надаля в этом компоненте уже смотрится выигрышнее. Но все же подача швейцарца остается абсолютно лучшей среди этой топ-тройки. И хотя игра Федерера с лета, которая очень важна на Ролан Гарросе, не лучшая в мире, но вполне свободна и регулярно шлифуется.

Джокович подходит к турниру на пике формы, как и в суперуспешном для себя 2011 году (когда он выиграл все чемпионаты Большого Шлема, кроме Ролан Гарроса). Эксперты говорят, что сейчас он лучше Федерера и Надаля, превосходя их в бэкхенде, форхен-де, второй подаче, движении и одинаково хорошо играет на всех покрытиях. Что касается психологической устойчивости, Джоковича иногда подводят нервы. Как признал Борис Беккер: «Он очень чувствительный парень, даже чувствительнее меня. У него бывают спады». И все же тренер верит в своего ученика: «Самое важное, Новак любит тренироваться и бороться. И очень сфокусирован. Это объясняет, почему он настолько хорош». Надаль же, откровенно говоря, пока не блещет и выступает очень неровно. С техникой все в порядке — вопрос в психологии. Как признался сам теннисист, в напряженные моменты ему гораздо реже удается сохранять уверенность в своих силах. Так, в полуфинале Рио-де-Жанейро Рафаэль сенсационно уступил итальянцу Фабио Фоньини. Таким образом, оборвалась выигрышная серия из 52 (!) матчей испанца на данной стадии турниров АТР. Более того, это поражение стало лишь 25-м на грунтовых кортах за всю карьеру Надаля.

 

Теоретические шансы

Но, может быть, кто-то еще может вмешаться в спор лидеров? Практически нет, но теоретически еще двое. Во-первых, британец, 3-й номер рейтинга АТР. На прошлогоднем Роллан Гарросе англичанин дошел до полуфинала, но против Надаля он был бессилен и проиграл в трех сетах. А вот если в полуфинале ему попадется Роджер Федерер, никто не возьмется предсказать исход матча. Ведь поединков между ними на грунтовых кортах попросту не было, а счет личных встреч 12-11 в пользу швейцарца. Еще один претендент, представитель испанской «земляной» школы, 7-я ракетка мира Давид Феррер, имеет хорошие шансы дойти до полуфинала. Он отлично проводит этот сезон. На его счету уже три победы на крупных турнирах (Доха, Рио-де-Жанейро, Акапулько). Выигрышная серия Давида составляет (по состоянию на 7 апреля) 18 побед всего при одном поражении. Хватит ли его запала на весь Ролан Гаррос? Сомнительно.

Таковы расклады Ролан Гарроса, простые и сложные одновременно. Отдавая должное каждому из первой десятки рейтинга АТР, приходится признать, что на практике пока никто не может приблизиться к триумвирату лучших игроков. Федерер, Надаль и Джокович — когда каждый из них находится в своей лучшей форме, они словно подстегивают друг друга, а их личные противостояния поднимают теннис на новую высоту.