Оуэн Уилсон. Несносный техасец

Люк и Эндрю Уилсоны хотя бы учились неплохо и не дрались ежедневно. Оуэн же, будучи на вид прямо-таки ангелом — белокурым, голубоглазым, с пухлыми губами, как и положено откормленным рафаэлевским ангелочкам, на самом деле вел себя как бесенок. Родители как на работу являлись в школу, но в какой-то момент даже выволочки не помогли: Оуэна отчислили из школы за то, что перед выпускным экзаменом по геометрии он стащил у учительницы ответы на все задачи контрольной и раздал в классе. Пришлось ему последний год доучиваться в другой школе, и понятно, что табелем похвастаться он не мог, поэтому родители предсказуемо настояли, чтобы Оэун поступил в военную академию. Предполагалось, что там его научат уму-разуму, дисциплине и т. д. Правда, в военной академии он тоже недолго продержался, так что в итоге оказался в университете Техаса, где и получил-таки степень бакалавра по искусству. Но, конечно, не диплом был главным приобретением Уилсона, а друг и старший наставник Уэс Андерсон, с которым он познакомился на курсе киноискусства, — они дружат до сих пор. Оуэн сыграл во всех фильмах Андерсона и даже номинировался на «Оскара» за написанный совместно с Андерсоном сценарий. Более того, дебют обоих в кино тоже был совместным: сразу же после окончания университета — Андерсону пришлось написать за Оуэна несколько курсовых, чтобы этот блондинчик получил диплом, — они вместе с двумя другими братьями Уилсонами пишут и снимают короткометражку «Бутылочная ракета». Лента попала в руки продюсера Джеймса Л. Брукса, и он был так тронут стараниями трех братьев Уилсонов и одного Уэса Андерсона, что выделил им целых пять миллионов долларов, чтобы превратить короткометражку в полнометражный фильм.

 

Оуэн и Голливуд

В прокате «Бутылочная ракета» собрала один миллион долларов — плакали денежки Брукса, зато он оказал неоценимую услугу кинематографу — через 18 лет фильм Андерсона «Отель «Гранд Будапешт» взял четыре «Оскара» и получил еще три номинации. Брукс должен гордиться собой — это ведь он разглядел в парочке сумасшедших друзей будущих голливудских звезд. Впрочем, денег эта дальновидность ему не принесла. А вот карьера друзей после «Бутылочной ракеты» понеслась вверх: зрители, может быть, и не оценили дуракаваляние братьев Уилсонов и Андерсона, а критики — очень даже: так что пока Уэс вынашивал очередной сценарий, Оуэн только и успевал отвечать согласием на съемки фильмов — в основном второстепенные роли, в основном в комедиях. Но и этого хватило с головой для начинающего Уилсона — к тому же на первой же съемочной площадке он познакомился с Беном Стиллером, и теперь у Уилсона есть еще один друг, актер и режиссер, снимающий Оуэна чуть ли не во всех своих фильмах. Так, после дебюта в 1996 году Уилсон к 2000 году превратился в одного из самых высокооплачиваемых комедийных актеров Голливуда, поработав на одной площадке с Джеки Чаном — гонорар в 15 миллионов заплатили Уилсону за съемки в фильме «Шанхайский полдень». Затем последовал целый ряд провалов — иногда оглушительных, но практически каждый год выходил какой-то фильм с Уилсоном, полностью его реабилитирующий за провальные роли и мизерные кассовые сборы в глазах зрителей и продюсеров. Уилсон номинировался на «Оскар» за сценарий к фильму Андерсона «Семейка Тененбаум», сыграл яркие роли в «Ночи в музее», «Старски и Хач» и «Знакомство с Факерами» — и все простили ему провальных «Шанхайских рыцарей» и «Вокруг света за 80 дней». Он ведь такой милашка — и даже трижды сломанный (на футболе, а не в драке) нос делает его еще милее!

 

Роковая встреча двух блондинов

С середины 2000-х фамилию Уилсон начали писать на афишах крупными буквами -он стал голливудской звездой, пройдя всего за десять лет путь от эпизодической роли в комедии с Джимом Керри, в которой герой Уилсона появляется только для того, чтобы по его голове герой Керри ударил стулом, до первых главных ролей и номинаций на «Оскар». Причем этот путь Уилсон прошел не напрягаясь. Единственное, что его беспокоило, так это отсутствие пары: «Я думал, что к 30 годам буду уже женат, но все вышло не так. Наверное, дело в Голливуде. Может, я не прав, но хочется сделать правильный выбор, раз и навсегда. Оказалось, что к этому вопросу у меня научный подход: приходится экспериментировать и сравнивать женщин», — сказал Уилсон в интервью за полгода до начала съемок фильма «Он, я и его друзья», где и познакомился на съемочной площадке с Кейт Хадсон. Роман случился мгновенно, и пара провела бурный год, после чего по невыясненным причинам Хадсон и Уилсон расстались. Такое случается сплошь и рядом в Голливуде, но мало кому приходит в голову, что из-за расставания с девушкой успешный 36-летний миллионер, комик и плейбой может оказаться в больнице с перерезанными венами. А ведь именно так и случилось: Уилсон расстался с Хадсон и крайне болезненно переживал разрыв. Поскольку он вообще очень мало говорит о своей личной жизни, а уж тем более о такой драматической истории, информация об этом эпизоде жизни Уилсона крайне скудна. Известно, что он принял очень сложный коктейль из успокоительных, наркотиков и снотворного, после чего перерезал себе вены на обоих запястьях. Всего в крови и без сознания его и нашел старший брат Эндрю — он же и вызвал скорую.

В общем и целом причина расставания этой пары — как и многих других расставаний Оуэна — ясна, и он сам, как нельзя лучше, сфромулировал ее в одном из интервью: «Стоит мне встретить по-настоящему стоящую женщину — я все порчу. Вместо того чтобы сфокусироваться на важных для меня отношениях, начинаю дрейфовать куда-то налево. Комментарии и жалобы моих подруг очень схожи с теми, что я получал от моих учителей: «Оуэн не использует свой потенциал по причине несерьезного отношения к жизни и ко всему на свете».

Оуэн и девушки

В итоге Уилсон перепугал родственников и друзей тем, как долго смог хранить в тайне свой роман с совершенно неожиданной девушкой: пока Кейт на его глазах — спасибо таблоидам — крутила роман с лидером группы Muse британцем Мэттью Бэллами, Уилсон познакомился в самолете с Джейд Дуэлл — сотрудником федеральной службы по обеспечению безопасности авиаперелетов. Девушку сложно назвать красавицей, к тому же она совершенно далека от голливудской тусовки, привычной Уилсону, и он изо всех сил скрывал отношения с ней — ровно до тех пор, пока Кейт не заявила, что ждет ребенка от Бэллами. Тогда же последовало и официальное заявление от пары Уилсон-Дуэлл о том, что и они готовятся стать родителями — через четыре дня! Оставшееся до родов время Джейд провела в гавайском доме Уилсона — подальше от глаз папарацци и родителей, которые не были в восторге от очередной интрижки Уилсона, которая, кстати, закончилась так же незаметно, как и началась, — уже через пару лет Джейд просто перестала существовать в жизни Уилсона, хотя он, конечно, поддерживает ее материально и видится с сыном Робертом Фордом Уилсоном.

В следующий раз история повторилась до мелочей: девушка тоже не относилась к голливудской элите, а была личным тренером Уилсона, помогавшим поддерживать ему форму. Кэролайн Линдквист тоже сложно назвать красивой, да к тому же она была замужем, когда Уилсон объявил, что они встречаются и ждут ребенка. В итоге Кэролайн развелась и родила актеру еще одного сына — Финна Линдквиста Уилсона в конце 2014 года. Но до сих пор актер не сделал ей предложение — и можно предположить, что и эта женщина исчезнет из жизни Оуэна, как и предыдущая; сыновья же определенно будут дружить. Таблоиды вовсю рассуждают о том, не кроется ли причина бесконечных расставаний Уилсона с матерями своих детей в том, что Кейт Хадсон так и не вышла замуж за Бэллами и уже в середине 2014 года объявила о своем расставании с музыкантом. Не надеется ли Уилсон все-таки вернуть Кейт назад в свою жизнь? С него станется — после фильма «Полночь в Париже», единогласно признанный критиками одним из лучших проектов Вуди Аллена за последнее десятилетие, Уилсон зарекомендовал себя как прекрасный исполнитель романтических ролей. И уж если качество игры оценил Вуди Аллен, изначально сопротивлявшийся появлению Уилсона в фильме, то можно быть уверенным: Уилсон действительно последний романтик Голливуда. И не играет романтика — а им и является.

 

Оуэн и собаки

Сейчас у Уилсона вроде бы все идет неплохо: вместо барышень компанию ему составляет беспородная собачонка, которая таскается с ним по ресторанам и съемочным площадкам, раздражая ассистентов, режиссеров и друзей актера. Зато его самого она радует своей безоговорочной преданностью — так что тот же Вуди Аллен, не любящий собак, разрешил пускать псинку на площадку: было видно, что Уилсону с ней легче, чем без нее. И этот человек, кстати, снимается в продолжении фильма «Образцовый самец», который выйдет на экраны в 2016 году. Чтобы раскрутить фильм заранее, оба главных героя, Бен Стиллер и Оуэн Уилсон, вышли в этом году на подиум в пижамах от Валентино, расшитых бабочками и птицами. Даже как-то странно, что от человека, который одним серьезным видом может рассмешить до колик, женщины ждут серьезных поступков. Видимо, придется подождать, когда ему исполнится хотя бы пятьдесят, — до тех пор он явно останется смешливым и задиристым подростком, романтиком с разбитым сердцем.