Итальянский стиль в мужской одежде. Южный акцент

Неаполитанцы говорят на непонятном даже для итальянцев наречии и носят костюмы с почти преступной легкомысленностью. И если к первому можно отнестись спокойно, то второе должно волновать всех, кто неравнодушен к вопросам элегантности. Неаполитанский стиль сейчас на пике моды.

 

Итальянец в шкафу

Когда говорят об итальянском стиле в мужской одежде, имеют в виду, в первую очередь, неаполитанский костюм. Прочая Италия, особенно горный Север, в этом смысле мало чем отличается от чопорной Англии. Именно на юге Италии, в лихом Неаполе, произошло одно из интереснейших превращений: чопорный классический костюм из униформы банкиров и агентов спецслужб превратился в комфортное и нескромное облачение для прожигателей DolceVita. Заметим: при этом сохранив чистоту силуэта и строгость линий. Что же сотворили неаполитанские кудесники с английским костюмом? Они убрали, как им показалось, лишнее. В первую очередь — жесткие подплечники. Подплечники в местном пиджаке либо вовсе отсутствуют, либо очень тонкие, почти незаметные. Кроме того, для итальянского плеча характерны легкие поперечные складки на шве — выглядит несколько неряшливо, но зато вальяжно, и не сковывает движений. Как выразился закройщик одной из неаполитанских мастерских Дино Симоне: «Англичане одеваются для чужих глаз, а итальянцы — для собственного комфорта». Некоторые мастера сочли в пиджаке лишней даже бортовку -внутренний «каркас» пиджака — и подкладку. По сути, английский пиджак на юге Италии был лишен внутренностей и такой неуместной под южным солнцем спеси. То, что получилось в результате, сейчас называют «рубашечным пиджаком». Очень популярная теперь вещица, особенно актуальная летом, особенно в тех случаях, когда нужно выглядеть представительно в зной без риска получить тепловой удар. Несмотря на культ комфорта, неаполитанский костюм имеет очень прихотливый крой. Комфорт здесь не означает бесформенных объемов, как где-нибудь в Калифорнии. Неаполитанские мастера делают невозможное: они шьют костюмы, которые совершенно не сковывают движений и при этом точно сидят по фигуре. В них нет ни миллиметра лишнего объема, но они ощущаются на теле свободно, как пижама. Поэтому неаполитанские костюмы считаются самыми сложными в исполнении. Но оно того стоит — зауженный крой стройнит людей любой комплекции, особенно в сочетании с подстреленным пиджаком, визуально удлиняющим ноги. Брюки тоже заужены книзу и несколько короче обычных. Они либо едва касаются обуви, либо даже немного не дотягивают до нее. Все эти особенности кроя работают на визуальное вытягивание фигуры, в чем низкорослые обитатели южной Италии знают толк.

 

Колорит юга

Южный темперамент нашего героя проявляется и в деталях, которые также важно учитывать при желании воссоздать неаполитанский стиль. Один из колоритных нюансов — это нагрудный карман — «барчетта». Название переводится как «лодка» и объясняется тем, что карман не ровный, а несколько изогнутый, из-за чего напоминает плоскодонку в профиль. Если пиджак имеет полуформальный стиль, скорее всего, у него будут накладные боковые карманы. И тоже не вполне обычные. По форме они напоминают подкову: округлые внизу и сужающиеся кверху. Полы пиджака тоже более округлы, чем у северных собратьев: они короче и расходятся в стороны резче, что визуально облегчает весь вид пиджака. Важная деталь, привносящая в образ изрядную долю артистизма, — это длинные лацканы. Они максимально открывают сорочку и галстук. При этом они еще и могут быть неприлично широкими и заостренными — и в этом случае их верхние концы могут достигать плечевого шва. Очень точная стильная метафора открытости южан. Кстати, немногие знают, что из-за широко распахнутых лацканов плечевой пояс выглядит шире, что в сочетании с приталенностью пиджака подчеркивает атлетичность торса (даже если торс никакой атлетичностью не обладает). Худощавым джентльменам, желающим придать себе массивности, кроме описанных деталей, можно рекомендовать двубортный крой пиджака, тем более что он соответствует последним трендам. Двубортность особенно хороша с широкими заостренными лацканами. При желании довести градус неаполитанского колорита до предела на лацканах можно предусмотреть вспушку — шов, который идет по краю лацкана мелкими стежками, расположенными на определенном расстоянии друг от друга,     Обычно этот шов скрыт под тканью, а итальянцы любят его демонстрировать (иногда даже контрастной нитью) -ведь это признак ручной работы.

 

Мелочи сладкой жизни

Самый эффектный неаполитанский костюм будет безлик без соответствующих аксессуаров. И первое, о чем следует упомянуть, — это галстук. Лучше всего в нашем случае сыграет широкий экземпляр, повязанный мощным узлом. Его ширина и крупный узел хорошо дополнят щедрые лацканы и акцентируют мужественную грудь. Узел можно повязать косой, а под узлом обязательно сформируйте складки — без них галстук будет смотреться намертво приколоченным, а не лихо повязанным. Вместо обычного гладкого галстука можно надеть плетеный — этот предмет позволяет даже при галстуке выглядеть непринужденно. Нагрудный карман, он же «барчетта», изогнут неслучайно — этот изгиб позволяет преподнести нагрудный платок наилучшим образом. Нагрудный карман без платка в нашем случае будет выглядеть печально — как лодка без паруса. Да, и коль уж карман изогнут, простой прямоугольной полоской платка вам не отделаться — будет смотреться странно. Уж лучше кое-как его скомкать, но предварительно тщательно выгладив. Не должна пустовать и петлица на лацкане — сюда можно вонзить как традиционный цветок, так и любой значок или даже запонку. Ни в коем случае не цветочную композицию. Букетик на пиджаке смотрится вульгарно — даже на свадьбе. Пожалуй, одним из самых эффектных акцентов в неаполитанском наряде могут стать яркие носки. Укороченность брюк обязывает к тому, чтобы вы были готовы продемонстрировать окружающим данный предмет гардероба. Впрочем, многие южане относятся к носкам проще — надевая обувь на босу ногу.