Porsche. Верность традициям

Шестьдесят лет назад гонщики компании Porsche.

На машине 550 Rs Spyder одержали победу в престижной гонке Carrera Panamericana. В честь этого события в гамме Porsche появилось имя carrera. В новом тысячелетии еще одним напоминанием о славном гоночном прошлом марки из цуффенхаузена стал, спорткар Panamera.

В 2009 году, когда в модельной гамме Porsche появилась модель Panamera, многие отнеслись к новинке скептически. Однако смелый эксперимент, как и в случае с внедорожником Cayenne, вполне оправдал ожидания создателей. За первые четыре года модель нашла немало поклонников, в том числе и у нас в стране. В 2013 году компания презентовала второе поколение четырехместного флагмана своей легковой гаммы. Семейство Panamera существенно расширилось — на сегодняшний день оно состоит из 10 (!) моделей, включая первый в сегменте подзаряжаемый гибрид. Но главным новшеством стало появление в гамме версий Panamera Exclusive Series. Эта доработанная подразделением Porsche , Exclusive серия ограничена 100 автомобилями, которые поступят в продажу по всему миру.

 

Наследие прошлого

Первое знакомство с самым роскошным из всех представителей клана Porsche у меня состоялось прошлой осенью на авто-шоу в Лос-Анджелесе, где прошла мировая презентация модели. Выбор места для премьеры был выбран неслучайно — рынок США сегодня является одним из приоритетных для всех без исключения автопроизводителей, и в компании Porsche об этом знают не понаслышке. Но одно дело, автошоу, а совсем другое — путешествие в святая святых — Цуффенхаузен, скромный пригород Штутгарта, где создаются самые прекрасные автомобили на планете — Porsche. Именно здесь проходила презентация Panamera Exclusive Series для отечественных журналистов, любезно организованная компанией Winner Imports Ukraine, которая представляет знаменитый бренд Porsche в Украине. Но прежде чем познакомиться с жемчужиной бренда Porsche, мы отправились в современный музей компании, где можно было прикоснуться к легендам марки и оценить тот бесценный вклад, который внесла семья Порше в историю развития мирового автопрома. Фердинанд Порше — человек-легенда. Трудно оценить весь масштаб таланта этого гения, который занимает достойное место в пантеоне величайших людей XX века. Отрадно, что в компании Porsche неустанно продолжают начатый основателем компании процесс творения. Несомненно, что дух Фердинанда Порше витает в конструкторском бюро компании, вдохновляя нынешних инженеров на создание современных моделей марки. Думаю, доктор Порше испытывал бы гордость за своих наследников, если бы ему представилась возможность познакомиться с Panamera Exclusive Series. В этом роскошном спортивном автомобиле создателям удалось передать всю сущность бренда Porsche. Модель Panamera является прекрасным спутником как во время длительных поездок, так и на скоростных автобанах, а увеличенная колесная база обеспечивает ни с чем не сравнимый комфорт для пассажиров на задних сиденьях автомобиля. В чем нам удалось убедиться в процессе тест-драйва.

 

Плюс 150

Первое, что отличает модель Panamera от других спорткаров, — просторный салон с полноценными индивидуальными задними креслами. Идея оказалась настолько успешной, что в компании Porsche решили развить ее в еще более комфортабельном исполнении Exclusive Series. Благодаря увеличенной на150 ммколесной базе сзади стало так же просторно, как в представительском лимузине. Несмотря на увеличение колесной базы, автомобили выглядят не менее спортивно и динамично, чем их менее крупные аналоги. А в сочетании с серийными 20-дюймовыми легкосплавными дисками Sport Classic вытянутый силуэт смотрится особенно элегантно. Все модели Exclusive Series имеют инновационную пневмоподвеску, которая сочетает в себе выдающуюся плавность хода с типичными для Porsche динамическими качествами. Система помощи при парковке с передними и задними датчиками облегчает маневрирование на стоянке в условиях недостаточной видимости. Под капотом расположился 4,8-литровый V8 битурбо мощностью570 л. с. С таким «сердцем» на спринт от 0 до100 км/чмашине требуется 3,9 секунды, а максимальная скорость составляет310 км/ч. При этом оба автомобиля обладают завидной экономичностью и достаточно бережно относятся к окружающей среде.

 

Пассажир превыше всего

Но, конечно же, главными достоинствами Panamera в исполнении Exclusive Series являются забота о пассажирах на задних сиденьях. За счет более широких задних дверей процесс погружения в удобные индивидуальные сиденья в задней части салона стал значительно более удобным. Автодоводчики мягко и практически бесшумно закрывают двери. Благодаря фирменному остеклению Privacy с повышенным отражением и тонировкой боковых и заднего окон пассажиры скрыты от любопытных взглядов с улицы. Люк с электроприводом позволяет видеть открытое небо над головой, а в закрытом состоянии благодаря тонировке создает в салоне приятное ощущение пространства. Электрические солнцезащитные шторки для боковых окон и заднего окна при необходимости дополнительно защитят от солнца и создадут приватную атмосферу. Дополнительное пространство в салоне позволило увеличить угол наклона спинок задних сидений для более расслабленного положения, а также увеличить на120 ммсвободное пространство для ног. Комфортабельные индивидуальные кресла снабжены многочисленными электроприводами и комфортными подголовниками. Кроме того, все сиденья в салоне имеют функции обогрева и вентиляции. Благодаря индивидуальным настройкам четырехзонный климат-контроль обеспечивает приятный микроклимат для водителя и каждого пассажира.

Все сиденья, а также поверхности под подоконными планками обиты кожей престижной итальянской марки Poltrona Frau цвета Agatha Chestnut Brown. Для Panamera Exclusive Series используется только очень мягкая кожа ручной выделки. Перфорация выполнена в виде герба Porsche — эксклюзивное решение для данной серии. Поверхности над подоконными планками обиты черной кожей Walknappa. Контрастные швы цвета Chestnut Brown расставляют цветовые акценты. По аналогии с двухцветной окраской кузова окрашены и декоративные планки: классический цвет корня орехового дерева спереди плавно переходит в цвет черного рояльного лака.

В Panamera Exclusive Series дебютировала новая разработка Porsche — мультимедийная система для задней части салона Porsche Rear Seat Entertainment System Plus. Главными компонентами этой входящей в базовую комплектацию системы являются два установленных в задней части салона 10,1-дюймовых сенсорных дисплея с высоким разрешением, со встроенной камерой и интегрированным DVD-плейером. Система широким набором функций, включая доступ в Интернет. В базовую комплектацию входят беспроводные наушники и система Burmester High-End Surround Sound.

В салоне каждого автомобиля Panamera Exclusive Series установлена табличка с индивидуальным номером ограниченной серии. Снаружи за передними воздухозаборниками установлены изготовленные вручную надписи Exclusive Manufaktur. В качестве опции компания Porsche предлагает набор багажных принадлежностей из пяти элементов, изготовленный из высококачественной кожи марки Poltrona Frau. Все они имеют перфорацию в виде герба Porsche и тисненые надписи Exclusive Series. В рамках пресс-тура нам удалось увидеть, оценить процесс создания Panamera Exclusive Series. И это, конечно же, впечатляет. Легенды о немецком качестве и высокой ответственности за конечный продукт подтвердились в реальной жизни. Приятно сознавать, что есть еще в мире производители, которые вкладывают в процесс создания автомобиля всю свою душу. В компании Porsche всегда стремились предложить своим клиентам лучший продукт. Благодаря широчайшему списку опций и дополнительного оборудования покупатели Panamera Exclusive Series смогут реализовать свои самые сокровенные фантазии в области персонализации и кастомайзинга, создав свой неповторимый экземпляр модели.