Турнир по футболу. Танго с мячом

История первого в мире континентального турнира по футболу с участием национальных сборных.

В 1916 году внимание всей планеты было приковано к Европе, где бушевала Первая мировая война. И в это же время респектабельная Аргентина готовилась праздновать столетие своей независимости. Украсить круглую дату решили крупным футбольным турниром. Тем более, накануне главы латиноамериканских стран договорились о создании федерации футбола Южной Америки (КОНМЕБОЛ). В Буэнос-Айрес приехали сборные команды Бразилии, Чили, Уругвая и Аргентины.

Так начинался первый в мире континентальный турнир между сборными командами. Интерес к нему был невиданный. Все матчи проходили на стадионе «Химнасия» при переполненных трибунах. Перед финалом между Аргентиной и Уругваем эмоции достигли апогея. 18 тысяч болельщиков заполнили арену, но еще около 10 тысяч столпились снаружи, штурмуя закрытые ворота. Когда прозвучал стартовый свисток, на трибунах началась драка. Несколько тысяч возбужденных зрителей выскочили на поле, кто-то зажег факел из газеты (возможно, это был первый файер в истории футбола!), в сутолоке начался пожар… Судья остановил матч, который грозил обернуться трагедией. На следующий день игра продолжилась в Авельянеде. Матч закончился нулевой ничьей, что по правилам розыгрыша сделало Уругвай первым чемпионом Кубка Америки. Лучшим бомбардиром турнира стал уругваец африканского происхождения Исабелино Граден — по совместительству легкоатлет, рекордсмен по бегу на400 метров. В следующем 1917 году чемпионат переехал в Уругвай. Хозяева в первых двух матчах разгромили Бразилию и Чили с одинаковым счетом 4:0. На финальном матче с Аргентиной присутствовали 40 тысяч счастливцев, стадион буквально трещал по швам. Те, кто не попал на трибуны, пытались разглядеть происходящее на поле с окружающих возвышенностей. И уругвайская команда во главе с братьями Эктором и Карлосом Скароне не подвела поклонников, победив со счетом 1:0. Монтевидео захлестнула эйфория, десятки тысяч людей заполнили улицы и шумно веселились до утра. Стабильный состав, сыгранность и железная воля к победе позволили Уругваю на долгие годы стать фаворитом Кубка Америки. Команда выиграла шесть из первых десяти турниров. Одним из героев тех лет стал реактивный форвард Паскаль Сомма, выступавший за сборную в шести из первых семи чемпионатов и ставший четырехкратным чемпионом Америки. Но уругвайская гегемония не могла продолжаться вечно. Все чаще верх над непримиримыми соседями стали брать аргентинцы: из десяти чемпионатов с 1927 по 1947 годы они выиграли семь. Соперничество Аргентины и Уругвая вышло на мировой уровень, апогеем которого стала разгромная победа Уругвая 4:2 в финальном матче первого чемпионата мира в 1930 году. Это была месть за поражение в Кубке Америки семью месяцами ранее. А всего с 1927 по 1959 годы аргентинцы 11 раз из 18 становились чемпионами Кубка Америки.

 

Курьезы и трагедии

В начале XX века правила футбола значительно отличались от современных. Нередко случались ситуации, кажущиеся дикостью сегодня. К примеру, на Кубке Америки-1916 в матче Бразилия-Уругвай на 16-й минуте, когда бразильцы вели 1:0, их игрок Орландо получил травму и был вынужден покинуть поле. Бразильцы попросили разрешения заменить Орландо другим футболистом у соперников. На что капитан уругвайцев Хорхе Пачеко возразил: «Замены не разрешаются», и ослабленные бразильцы проиграли со счетом 1:2. Да, возможность замены официально не была оговорена в международных правилах игры до 1958 года. Хотя уже в 1930-х в Кубке Америки разрешили замену одного игрока в случае травмы. На старом фото 1937 года запасные игроки лежат вдоль бровки, подпирая головы руками. Скамейку запасных тогда еще не изобрели. А еще представьте себе, что тренер сборной на следующий день выходит… судить матч с участием соперников по турниру. На Кубке Америки такое случалось довольно часто. В том же 1916 году наставник сборной Чили Карлос Фанта ударно трудился в роли рефери, обслужив три из шести матчей чемпионата (включая финал Аргентина-Уругвай). Кроме того, арбитром матча Аргентина-Чили был игрок сборной Бразилии Сидни Пуллен. Такие были времена, и никто не возмущался. Не обошлось на Сора America и без трагических эпизодов. В 1917 году, когда чемпионат проходил в Бразилии, в матче с чилийцами получил тяжелую травму вратарь Уругвая Роберто Чери. Он умер, не приходя в себя, несколько дней спустя. Вообще, третий розыгрыш был несчастливым для уругвайцев. Потеря основного вратаря надломила их перед решающим матчем с хозяевами. Вся страна ждала чуда. Правительство объявило выходной день. Основное время матча, проходившего в страшную жару, не принесло голов. Судья назначил два тайма дополнительного времени по 30 минут каждый. Безрезультатно, и обе команды уже еле волочили ноги. И лишь в третьем дополнительном тайме, на 122-й минуте бразилец Артур Фриденрайх сумел протолкнуть в сетку ворот Аргентины победный мяч. Этот рекорд времени не побит до сих пор.

 

Политические демарши и пир во время чумы

С конца 1920-х годов над мировым футболом снова нависла тень большой политики. Сначала победа фашистов в Италии, а затем и установление режима национал-социалистов в Германии направили спорт в русло пропаганды. Муссолини очень хотел провести чемпионат мира 1934 года в Италии и добился своего. На первый мундиаль 1930 года итальянцы ехать отказались. А через 4 года действующий чемпион планеты Уругвай отплатил им той же монетой. Не приехали уругвайцы и в 1938-м году на следующее первенство мира во Францию. Веских причин отказа заявлено не было, а оба первенства выиграли итальянцы. Поэтому версия об устранении сильного конкурента политическими средствами имеет право на жизнь. Возможно, многим это резанет слух, но и в годы Второй мировой войны Кубок Америки не прерывал своего карнавального шествия. Турнир проводился в 1941,1942 и 1945 годах, причем каждый из розыгрышей был невероятно успешным, собирая огромные толпы зрителей. На фотографиях застыли улыбающиеся игроки и их гламурные поклонницы. Так, на финальный матч в Монтеви-део-1942 собрались аж 70 тысяч болельщиков, причем стадион не смог вместить всех желающих. Увеличивался и призовой фонд. Начиная с 1945 года, команды уже могли позволить себе использовать авиацию в качестве транспорта, что очень упростило всем жизнь.

Огромные стадионы росли в Южной Америке как на дрожжах. В 1953 в Лиме была построена 50-тысячная арена Estadio National. К 100-летию независимости Перу она приняла матчи Кубка Америки. Еще один подобный проект в 1959 году привел к раздвоению турнира. Кубок Америки был проведен дважды: сначала в Аргентине, затем в Эквадоре. Второй, дополнительный, розыгрыш инициировало правительство Эквадора, пригласившее отметить открытие нового 70-тысячного стадиона пять ведущих команд КОНМЕБОЛ.

 

Упадок и реконкиста

Как только отшумел Кубок Америки 1967 года в Уругвае, турнир покатился под откос под грузом финансовых проблем. Дата следующего чемпионата так и не была назначена. В итоге было принято решение турнир окончательно не закрывать, но сохранить его удалось лишь в весьма условном виде. Кубок перестал быть ярким событием, долгожданной фиестой, которая кочевала из страны в страну. Команды просто проводили между собой по очереди матчи дома и на выезде, как будто проходили отборочный цикл, и по результатам этих игр определялся чемпион. В таком полусонном состоянии за 20 лет прошли всего три Сора America — 1975, 1979 и 1983.

В 1986 году парагваец Николас Леон сменил на посту президента КОНМЕБОЛ перуанца Теофило Фуллера и сразу засучил рукава. Было решено, что Кубок Америки снова будет проходить в одной из десяти стран Ассоциации с периодичностью раз в два года и участвовать в нем обязательно будут все 10 сборных команд континента. Кроме того, была введена ротация стран-организаторов, закрывшая лишние дискуссии. Возрожденный турнир был организован менее чем за год и прошел в 1987 году в Аргентине. Хозяева в ранге действующих чемпионов мира видели цель и не видели особых препятствий. Это была сборная Карлоса Билардо во главе с бесподобными Марадоной и Каниджей. Правда, несколько игроков звездного состава Мек-сики-1986 отсутствовали, что не могло не отразиться на рисунке игры. Кубок Америки 1987 года вернул былой интерес к турниру, в первую очередь из-за состава звезд. Чего стоила только эффектная Колумбия с Валдеррамой и Игитой. Подающую надежды Бразилию с Карекой, Раи и Ромарио неожиданно «всухую» вынесли чилийцы (4:0). На этом «красные» не остановились и в полуфинале разделались с Колумбией. Вторую пару составили Аргентина и Уругвай, который по регламенту сразу проскочил в полуфинал как обладатель предыдущего Кубка Америки. Аргентинцы ничего не смогли противопоставить оборонительной тактике уругвайцев и проиграли 0:1. Вдохновленный Уругвай выиграл и финал, забив чилийцам единственный безответный гол.

 

Бразилия минус, Бразилия плюс

Если посмотреть на статистику Сора America, можно увидеть столетнее нескончаемое противостояние Уругвая (15 титулов) и Аргентины (14 побед). И лишь далеко позади маячит Бразилия с ее 8 титулами. Причем первые 75 из почти столетней истории турнира бразильцы ходили в перманентных неудачниках. Хотя первый раз они выиграли чемпионат в 1919, а затем и в 1922 году, затем наступил длительный кризис. В 1949-м появился реальный шанс прервать эту незавидную серию, поскольку впервые после 1922 года Бразилия принимала Кубок Америки. «Желто-зеленые» жаждали реабилитироваться в родных стенах, тем более Аргентина отказалась участвовать в чемпионате, не согласившись с выбором организатора турнира. Бразильцы блестяще отыграли все матчи и в третий раз стали чемпионами Америки. Все решила победа в полуфинале над Парагваем. Любимцы торсиды заколотили в ворота соперников 46 мячей в 8 матчах, а форвард Жаир Роза Пинту с 9 голами установил новый рекорд среди голеадоров Сора America всех времен. Но это снова была лишь мимолетная улыбка фортуны. И даже в 1959 году, когда Бразилия приехала в Буэнос-Айрес чемпионом мира, Гарринча, Пеле, Диди и Загало не смогли обыграть Аргентину. В 1960-е годы, когда бразильская сборная по-прежнему находилась на пике успеха, было проведено всего два Кубка Америки, где первенствовали сборные Боливии и Уругвая, а бразильцы не попадали даже в финал. Лишь в 1989-м, после 40-летнего перерыва, наступила эра Бразилии на Сора America. Эта победа была вдвойне сладкой, поскольку жертвой команды Ромарио и Бебето пала непобедимая Аргентина. Правда, в 1991-м аргентинцы взяли реванш. Сборную вытянул на вершину гениальный дебютант Габриэль Батистута. Но на подходе уже было поколение Роналдо, Ривалдо и Роберто Карлоса. Всего с 1989 года «желто-зеленые» выиграли пять турниров из десяти, и еще в двух дошли до финала. Почти 100 лет прошло со дня первого Кубка Америки, но он все так же непредсказуем и то и дело меняет свою периодичность. Соревнование проходит то раз в два года, то раз в три. Теперь вот ждать очередной футбольной фиесты пришлось четыре года. 44-й Сора America стартует в начале июня в Чили. К 10 сборным стран КОНМЕБОЛ присоединятся приглашенные команды Мексики и Ямайки. Какой танец будет танцевать чемпион — самбу или танго? А может быть, Уругвай снова посрамит всех фаворитов? Все может быть, главное, чтобы Суарес не подкачал.