Мужской мир — рыбалка

Мужчина по своей природе является добытчиком и охотником. Однако этот его врожденный навык и инстинкт сегодня в большинстве случаев подавляется цивилизацией, которая больше не требует от него предпринимать активных действий для выживания.
И все же рыбалка и охота для настоящего мужчины — не просто времяпровождение, а возможность проявить себя, почувствовать единение с окружающей средой.

Итак, рыбалка

Троллинг и даунриггер, нахлыстовик и бэкинг, болонская и английская удочка, вертлюжок, карабин… Все эти слова являются для любителей рыбного лова паролем в другой мир — вселенная рыбалки.
Поговорим об удочках — куда же без них? Первобытный человек, по мнению археологов, уже владел примитивным устройством для подводной добычи — палка, прикрепленная к ней сплетенная из растительных волокон тонкая веревка, костяной крючок, а еще раньше, в доисторическом периоде — каменный или костяной гарпун. Но мы углубились в прошлое, а какие же удочки популярны сегодня?

Удочки классические и не очень

Классические поплавочные удочки, известные всем с детства: удилища, леска, поплавок, грузило, крючок с поводком. Многие рыболовы предпочитают именно классику, выбирая для каждого отдельного случая удилища разной длины.
Короткое удилище длиной до 2,5 метров оптимально использовать при ловле рыбы с катеров и лодок, на небольших водоемах.
Средние удилища длиной до 3,5 метров подойдет для водоемов, заросших у берега камышами или водорослями.
Длинные удилища длиной до 6,5 метров используются для дальнего заброса.
Легкое удилище повышает маневренность, а тяжелое — может испортить все удовольствие от приятного отдыха. Для зимней рыбалки тоже можно использовать классическую удочку, но с коротким удилищем и самой легкой оснасткой.
К классическим удочкам относится и донная, но у нее имеются некоторые особенности:
— короткое удилище;
— отсутствие поплавка;
— желательное наличие катушки;
— более крупные острые крючки;
— леска тонкая и длинная;
— наличие сигнального колокольчика.
Опытные рыболовы применяют донную удочку даже в зимнее время, считая ее лучшей снастью из всех им известных. К донным удочкам относятся:
— закидушка;
— донка-классика;
— кольцовка;
— подпуск;
— автомат;
— резинка;
— современные свингтип и квивертип.
Донная удочка — замечательное орудие добычи речного хищника, предпочитающего «глубокое залегание», причем ее можно использовать и с лодки, и с берега, и с моста, в быстрой речке и в стоячей воде пруда.
Болонская удочка давно знакома рыболовам всего мира, это одна из лучших снастей для молодого, еще не очень опытного добытчика рыбы. В отличие от обычной, болонская удочка снабжена пропускными кольцами. Удилища, телескопические или штекерные, различаются длиной — от 5 до 8 метров и оснащаются легкими и средними безынерционными катушками и тонкой леской. Лучшее место для применения болонской удочки — речка с быстрым течением.
Английская удочка (фидер, пикер, матчевое удилище) оснащается большим количеством пропускных колец на высокой ножке, что способствует свободному положению лески. Удилища длиной от 3-х до 5,5 метров оснащаются легкими и средними безынерционными катушками с тонкой леской диаметром. Пруды, озера, речные заводи — именно там английская удочка поможет не уйти с рыбалки с пустыми руками.
Кроме того, для ловли рыбы подойдет спиннинг, нахлыст и троллинг, у каждого из этих способов свои особенности, снасти и хитрости, но это уже другая история.