Поистине мужской скульптор

Для начала загадка — родился в Грузии, мама княгиня, папа — горный инженер, кто это?
Не будем никого заставлять ждать — это поистине великая фигура в современном отечественном и мировом искусстве, талантливый скульптор, оригинальный художник Зураб Церетелли.

Постижение окружающего мира

Будучи ребенком, Зураб больше всего любил гостить у бабушки в горном селении, вдалеке от городской суеты. Юношей Церетелли много путешествовал, лично прикасаясь ко всему, что его окружало — природным красотам, разным по характеру и внешности жителям мест, где он бывал. Защитив диплом и устроившись на работу в Институт истории Грузии, молодой художник участвовал в экспедициях археологов, изучал этнографию.

Первые работы

Церетелли расписал сказочными сюжетами тбилисский кинотеатр, затем художественно оформил курортный комплекс в Пицунде, изготовил большое количество мозаичных панно для различных учреждений. Ставшие впоследствии визитной карточкой скульптора монументальные работы по металлу впервые были выполнены в Адлере. Надо отметить, что Церетелли изобрел совершенно новые приемы изготовления художественных произведений из меди: сначала на лист данного металла наносился рисунок, ему впоследствии придавался рельеф, а затем все вырезалось и соединялось в единое произведение.

Пабло Пикассо и другие

Зураб Церетелли лично знал многих знаменитых творческих людей ХХ столетия: Пабло Пикассо, Марка Шагала, Роберта Раушенберга и других, не менее талантливых художников, ставших легендами.

Самый большой памятник

Церетелли создал огромное количество скульптурных шедевров, о которых невозможно рассказать в одной статье, но можно поговорить о некоторых уникальных его созданиях. К таким, несомненно, следует отнести московский монумент под названием «300 лет Российского флота». Стоящий на палубе корабля бронзовый Петр I, как и положено великому русскому царю, является самой крупной скульптурной фигурой в России на сегодняшний день — высота всего монумента почти сто метров.

Неоднозначный, но истинно мужской

Почему неоднозначный? К произведениям Церетелли сложное отношение — кому-то портят впечатление размеры, кому-то форма, но разве на всех угодишь? Ясно одно — скульптор, которому в этом году исполнилось 80 лет, оставил заметный след на нашей планете.
Почему мужской? На такое определение имеется три безоговорочные причины:
1. Размеры большинства его скульптурных созданий.
2. Масштаб работ и замыслов.
3. Основной материал: металл.

Однофамильцы или родственники

Фамилия Церетелли, оказывается, широко известна не только благодаря монументальному скульптору. В некоторых кругах хорошо знакомы с Акакием Церетелли — грузинским поэтом, Алексеем Церетелли, князем и дипломатом, Анастасией Церетелли, детской писательницей, Арсилом Церетелли, советским баскетболистом, Василием Церетелли, внуком Зураба, директором Музея современного искусства, Тамарой Церетелли, исполнительницей русских романсов, Шалвой Церетелли, генерал-лейтенантом российских спецслужб.
Фамилия мужского скульптора оказалась очень популярной и талантливой!